據新華社10月9日電 1958年,中央決定以中國科學院為主組建專門的研究、設計機構,撥出專款,研製人造地球衛星,代號為“581”任務。度過三年嚴重困難時期之後,中國科學院研製人造衛星的工作在各方面都有了突破和進展。1965年,中央專門委員會原則批准中國科學院《關於發展我國人造衛星工作規劃方案建議》,該報告計劃在1970年至1971年發射我國第一顆人造衛星,命名為“東方紅一號”。人造衛星進入工程研製階段,代號為“651”任務。1970年4月24日,我國第一顆人造衛星發射成功。
   原子彈、導彈、人造衛星的研製,彙集了我國一大批傑出的科學家和科研人員、工程技術與管理人員。他們充分發揚“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇於登攀”的“兩彈一星”精神,在戈壁荒灘、深山峽谷建立基地,風餐露宿,披星戴月,艱苦創業。出於保密的需要,他們隱姓埋名,斷絕與外界有礙工作的往來,默默無聞地為祖國的國防尖端科技事業作貢獻,有的甚至獻出了寶貴的生命。廣大科技人員、解放軍指戰員以及有關部門的職工、幹部都為這一偉大事業付出了巨大而艱辛的努力。
   以“兩彈一星”為核心的國防尖端科技的輝煌成就,不僅是我國國防現代化的偉大成就,也是中國現代科學技術事業發展的重要標誌。它帶動了中國現代科學技術的發展,填補了許多學科空白,為我國實現科學技術發展的跨越積累了寶貴經驗。  (原標題:第一顆人造衛星發射成功)
創作者介紹

註冊地址

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()