目前日期文章:201202 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

虎姑婆巴里島農漁牧進香團 - 北沙基母廟 - PURA AGUNG BESAKIH (Day 5)
Besakih-「北沙基」就是聞名的母廟,神殿就建在阿貢火山的山坡上,是巴里島上最雄偉的寺廟,也是最神聖的一座,其歷史已超過一千年之久。
車子要停在山下的停車場,外地導遊跟司機一般都在停車場等客人參觀回來。
外地導遊跟司機不可跟著客人進北沙基母廟區,不然就是跟地頭蛇做對。
車子進山區算人頭,司機不用收錢,停車費遊客一人收兩千RP.
我?三人付六千RP.
司機在停車場幫張郎穿沙龍。
張郎大師著裝打扮好了。
接下來買門票,一人收費一萬RP.
買完門票原本裝傻要直直走上去,就被一群當地人擋下,先檢查票,然後開始要我們找當地導遊一起上山。
張郎當白臉聽當地導遊說教,說當地導遊會幫我們好好介紹廟的歷史。
虎姑婆當黑臉,一直說:我們只是走走看看而已,不需要導遊,導遊說什麼,我明天就忘了。
後來地頭蛇說:You are very lucky!今天廟裏有祭祀活動,你們可以看到巴里島人怎樣拜拜,但是因為拜拜,所以有很多地區是遊客禁止進入的,所以最好是由我們帶著參觀才不會觸犯禁忌。
好吧!只要價錢合理,就請個導遊。
剛開始地頭蛇說他每天要奉獻給廟粉多錢,維護廟區的整潔也要花粉多錢。
說完開價:收你們三人二十七萬RP.就好。
真是獅子大開口。
張郎說:我?付你六萬RP.可以-就跟我?走,不可以-我?就不請。
當地導遊只有說:好。
這條山路車子不可以進來,只有當地居民拉客的機車可以來回跑。
虎姑婆爬沒三分之一,已經氣喘噓噓。
拉客機車喊:兩塊美金上山。
這趟路公道價應該是兩千RP.
不過機車騎士粉多都喊五千RP.
現在經過我旁邊的機車騎士喊價粉土匪。
虎姑婆正在掙扎要不要殺價坐機車上山?機車騎士看沒人理他,咻一下就下山去了。
虎姑婆於是粉認命的繼續往上走。
缺乏運動的虎姑婆,好不容易走到廟區。
至於張郎大師是跟當地導遊一起先走在前頭,因為導遊跟張郎說這裏的觀光客越來越少。
所以張郎大師正在開示跟地頭蛇分析為什麼遊客不願意來的原因。
虎姑婆發現西方的遊客都粉堅決的拒絕當地導遊的陪同。
有當地導遊陪同參觀的遊客以東方人居多。
北沙基母廟曾是強大的GEIGIE與KLUNG KUNG王國的國寺,現為全巴里島寺廟的母廟,是整個巴里島人精神上的主要寄託所在之處。
巴里島北沙基(Besakih)的「母廟(Mother Temple)」,是印尼最大印度寺廟。
於十一世紀建立,位於阿貢山 (Mount Agung) 的山坡上,高約 1,000 公尺 (3,000 英呎)。
張郎這身裝扮跟北沙基母廟還真搭配。
巴里被稱為「神仙之島」「千廟之島」的原因是,島上的廟比以家庭為單位的家廟還多。
在建村之前,人們先在朝聖山阿貢山的方向建築創造神的廟,在村子中央建保護神的廟;建好了人的房子之後,最後再在靠海的方向為亡者建造毀滅神的廟,附近也是暫時埋葬死者的墳場。
一個村子除了這三座廟之外,還有班家廟、稻田組織的蘇巴克廟、每一戶人家的家廟、市場的廟、商店內的神座……所以巴里人有做不完的祭品、拜不完的祭典,生活中充滿了宗教的責任、義務、訓示和規範,連各種藝術的創作也以宗教為靈感的來源。
北沙基母廟(Pura Besakih)巴里島上第一大廟,是巴里萬廟之源。
碑文上的前兩排文字,是巴里島自己的文字。
它是當地最大、最古老的寺廟,最少已有二千年的歷史,故有「母廟」稱譽。
巴里島又叫萬廟之島,當中又以北沙基寺最享富盛名。
這裏以往曾是僧侶的修行之地,後來轉成為祭祀濕婆神的印度教聖地,亦是歷代王朝重要的祭祀地點。
北沙基寺位於阿貢火山的山腰,由大約三十個寺廟群組成。
每天都有不少信徒前來拜祭,每年都會舉行五十五次大型祭典。
依傳統規距,外人不得進入寺廟之內,只能在外面拍照留念。
若想將它最美的一面拍下來,最好選擇早上出發,如天氣晴朗,有阿貢火山做背景,非常美麗。
否則一到下午,多會有霧遮蔽。
提醒各位,想到巴里寺廟範圍參觀,最好穿長褲或長裙。
因為當地人認為腰部以下代表不潔,露出腿部不可進入。
如果穿短褲,就要在進廟前租沙龍才可進入。
廟區也會有小朋友忽然硬塞給女性遊客一朵花。
剛開始虎姑婆粉感動小朋友送我花,雖然花不太新鮮。
接著小朋友就說:MONEY! MONEY!
原來連當地小孩都撿地上的花來賺外快。
虎姑婆給她一千RP.小女孩才肯離開。
沒多久又來一個小男孩以同樣手法要錢。
虎姑婆再給一次。
接著虎姑婆兩手各拿一朵花,其他小朋友再來要錢,虎姑婆把手上的花給他?看,說:我花粉多了。
不然給不完。
巴里島位於火山帶上,自古便受地震、火山岩漿、火山灰之害,一九一七年的一次大地震,一共毀壞了二千四百三十一所寺廟。
但現在島上仍然有將近五千座寺廟,由此可知巴里島上宗教氣息之濃厚,這也是它之所以迷人的重要原因之一。
由於居民信仰印度教非常虔誠,島上仍保留著古代的宗教儀式和風俗,使得島上有一股令現代人嚮往的淳樸氣息,絲毫沒有令人厭惡的市儈味,不過近年來由於商業的介入,在大飯店、名勝地也逐漸染上了商業氣氛。
北沙基寺每一百年有一次極為盛大的祭典,一九七九年正逢百年祭典年,全巴里島的印度教徒在幾年前就開始籌備了,因為其中有一項祭禮,是萬物對造物神的感謝祭,必須用巴里島上生長的所有動物各一隻來祭神,小至跳蚤螞蟻、大至鱷魚蟒蛇,上至老鷹、下至蚯蚓,都要在祭典上殺來祭謝神明。
巴里人的祭祀並不對著神像,卻對著神像的椅子祭拜,他們認為神祇就坐在椅子上,只是你看不見罷了。
當然巴里島也有許多依據傳說而塑的神像,這些神祇大多屬於守衛神或惡神,一般皆立在寺門外,用黑格白底的布圍著下半身。
巴里人並不對這些神像祭拜,最多早晚供以幾朵小鮮花。
特別對於惡神,他們供得很勤,據說是用來賄賂神不要和供花的人作對。
北沙基寺是巴里島最古老、最大的寺廟,它位在巴里島最高山──活火山阿貢山的半山腰,是巴里古代王朝的國廟。
這個廟是全巴里島寺廟的中心母廟,終日有善男信女成群結隊前來祭拜。
張郎、虎姑婆到此一遊。
老男人到此一遊。
跟張郎站在一起的就是我?今天的當地導遊。
到了廟區最高點有賣紀念品的小店,小店前演奏巴里風味的樂章。
參觀完畢,付了這位沒講多少話只跟在旁邊的當地導遊六萬RP.
這位老兄還不死心的問:沒有小費?
虎姑婆皮皮的回答:六萬RP.就是包含小費了。
參觀不到半小時,他就賺六萬RP.比辛苦的司機好賺多了。

 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

釋正嚴靜思晨語第二十篇~常常汲取井水
&釋正嚴靜思晨語第二十篇~常常汲取井水
『吉祥、幸福、快樂』
【成就福業有四法】
成就福業有四種方法:
恆心法施、起大悲心、度化有情、忍辱定靜。
【付出就是收穫】
付出其實就是最大的收穫,
因為能施語的人,比受施的人更幸福。
【植福修慧】
人應擴大愛心,於富中修慧,使福慧平行齊進,
並取諸社會、用諸社會,即是值福修慧。
【溫馨的人間】
佈施者,心靈上常得到安詳和快樂的感受;
受施者則生活上不僅得到飽暖,心靈也會感受到人間的溫馨。
【吉祥就是福】
吉祥,就是一切災患惡事不近身,
凡事都能大事化小、小事化無;吉祥就是福。
【安詳是幸福的代名詞】
富有並不代表幸福,真正的幸福是『安詳』。
【何必計較?】
世間無常,國土危脆,人生何必錙銖計較?
其實,心安即是福,當下能做即是福,眼前歡喜即是福。
【心寬就是福】
對別人能多原諒一分、多讓一分,就能得到十分的福。
所以說:『心寬就是福。』
【常常汲取井水】
汲取井水時,不管汲取多少,井中之水依然不減;
但是,井水也不會因不汲取而升高水位。
佈施就好比汲取井水,唯有不斷的佈施,
才能造福、增福;否則,福亦不增。
【點滴有大用】
能幫助別人,能為社會盡一分力,
即使一點一滴都有大用;因為有一分心,就有一分力量。
【幸福感】
能利用時間,多發揮生命功能,利益一切眾生,
就會覺得生命更踏實、更有意義,此即幸福感。
【常感心滿意足】
每個人都希望過得幸福快樂,
但幸福與快樂並非用物質來衡量,而是一種精神上的感受。
若能常心滿意足,就是最幸福的人!
【心量開闊】
知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。
【健康就是福】
病是人生最痛苦、也最無可奈何的事。
有句話說:『英雄最怕病來磨!』
一旦身體不健康,即使擁有在多的錢、再高的地位也沒有用;
所以,身體健康就是福。

 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

P.S.我愛你
P.S.我愛你詞:鄔裕康 曲:劉勇志我想要成為你的眼把最美的風景 收進你的心中我想要成為你的手好讓我 從現在到以後佔有你溫柔 一刻不放過恨不得把明天沒收讓你永遠不會變動專注的愛著我我愛你沒有保留我愛你就到最後有些人值得等候有些悲傷值得忍受我愛你不是衝動生命盡頭反正一場空只要你記得 我們那麼愛過我要替你收集笑容怕未來 快樂變得貴重要是少了我 你有多寂寞恨不得把明天沒收讓你永遠不會變動專注的愛著我我愛你沒有保留我愛你就到最後有些人值得等候有些悲傷值得忍受我愛你不是衝動生命盡頭反正一場空只要你記得 我們那麼愛過太陽不會放棄天空哪怕你不再屬於我我會在不同的窗口 給你擁抱我愛你沒有保留我愛你就到最後有些人值得等候有些悲傷值得忍受我愛你不是衝動生命盡頭反正一場空只要你記得 我們那麼愛過我忘不掉 你第一次吻我


 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

台南快樂遊-小吃篇
以前都是吃安平的周氏蝦捲.結果當地老饕介紹:黃氏蝦捲.果然很棒.魚丸湯也好新鮮.比周氏讚!
台南有名的鍋燒麵.每碗裡面都有一塊炸蝦和炸魚.物超所值!湯頭超棒的..大家來台南一定要吃!
燙魷魚也好新鮮..讚讚讚!
買了兩角銀的冬瓜茶塊.還有有名的連德堂煎餅..還有安平蜜餞!
本來以為義豐冬瓜茶已經很好喝.沒想到這間"兩角銀"也不錯.沒有義豐冬瓜茶甜.但一樣很香喔!
安平老街裡很誇張的蜜餞店"永泰興蜜餞"..個人不愛蜜餞.但這間蜜餞行每天人都多到嚇死人.有夠誇張!
圓環附近的太陽城冰店.沒想到台南也有很道地的芋仔冰..這碗是招牌"紅豆牛奶霜".紅豆真的很綿密.牛奶冰也好棒喔.大家一定要來吃..我覺得比莉莉水果店好吃多了.又便宜!
矮仔城蝦仁飯.台南名產之ㄧ.其實我覺得蝦仁飯的蝦仁都不怎漾.但米飯卻很香有點像油飯.大家可以試試!
孔廟對面的老街.竟然有這樣一家"炒泡麵".真的好好吃.麵都不爛超棒的.味道很好.雖然只是用統一肉燥麵"炒"出來的.可是真的好好吃!他們還有賣很多東西喔.那天我們就是了三種.有機會一定要試試別的!保哥黑輪營業地址:台南市中西區府前路一段196巷25號(府中街第一條巷子口右轉)營業電話:06-2285442
踏進台南孔廟正對面的府中街,從第一條巷子右轉進去,就可看見保哥黑輪。店面的右方擺滿著一箱箱的統一肉燥麵,往店內一瞧,位子上幾乎坐滿了學生和聞香前來的遊客。
讓這些學生為之風靡的保哥黑輪,幾乎每天坐無虛席的招牌美食小吃,就是這一碗炒泡麵。你可以看到料理台上的師傅正努力的將一包包口感極佳的統一肉燥麵,以大骨高湯川燙後,上面再加上豐富的北海翅、肉絲和新鮮雞蛋,最後再撒上海苔粉。瀰漫高湯香的香Q麵條和餡料,讓人無法抗拒。你一定得來嚐嚐這碗超人氣府中街小吃炒泡麵。
這是麻油炒飯和炒意麵..一樣都是同家店賣的..都很不錯喔!
非常奇妙的"豆腐冰
"我點的是鮮奶口味的.他的口味有很多種可以任意搭配.這是他們的招牌最一般的.可是口感很奇特.有點像布丁有點像豆花又有點像豆腐.重點是我個人不太敢喝牛奶.可是這個豆腐冰一點都不讓人覺得害怕.好清爽的冰喔..它加的甜水很解渴.不會太甜不會太膩.也不會因為不甜就覺得沒味道..總之甜度適中.口感清爽....為啥在台南讀了4年書都沒發現這間好店..大排長龍喔..強力推薦!懷舊小站豆腐冰
地址:台南市五妃街206號(五妃廟的對面) 電話:(06)21581573
這也是台南很有名的"魚麵".又是個人很愛的那種不爛的麵..因為我也很討厭吃魚..可是魚漿做的麵耶.非常帶勁又好吃..他們還有買像是魚冊.魚餃這些.也很新鮮.不愛吃魚的人應該也都會熱愛喔!
我是到台南唸書以後才敢吃豆花進而熱愛豆花.全敗安平豆花所賜...但是這間在地人推荐沒有店名的豆花店..天ㄚ.也太好吃了吧.不管是珍珠的紅豆的.簡直和安平豆花不相上下.而且價錢一樣卻比安平豆花大碗.甜度也沒安平豆花那樣的甜..真的太棒了.大家一定要來試試.不要讓安平豆花搶進鋒頭.畢竟這也是一間臺南在地老饕才知道的好店!

 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

春秋烏來泡湯
97/02/27(三)
開學之後孩子上課去  只要遇到老公休假日 就是我們倆的時間
從冬天就開始說要泡湯 一直都是說說 都還沒實行
趁這次的假期 就訂了春秋烏來的 泡湯行程 到烏來泡湯去 順便賞櫻
今天雖有點冷 但沒有雨 是很適合泡湯的一天呢~
春秋烏來渡假酒店
這裡除了住宿還提供 湯屋 還有 溫泉風呂
休息區準備了 咖啡 及各式茶品 供泡湯遊客使用
這條長廊左右2旁就是一間間的湯屋
室內湯屋景觀 拉開簾子就可一覽  南勢溪的優美風景
湯屋裡面也貼心的準備了 水  乳液 沐浴用品 吹風機...用品
泡在湯裡 看著戶外遠景 有說不出的舒暢
這就是 湯屋看出去的景觀
對面山 是  加九寮步道
這裡常有遊客登山健行 所以泡湯食是要把簾子拉下來的喔~
泡完湯  出來大廳 再喝杯茶
並再欣賞一下這裡的山光水色 
享受山中寧靜的感覺  真的覺得很自在舒服

 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

*((五首好聽演奏音樂盒二十)(Moon River-月河))*
●*【線上試聽‧請支持正版】*●
*((五首好聽演奏音樂盒二十)(Moon River-月河))*
*((Moon River-月河)(薩克斯風版))*
*((Moon River-月河)(演唱版))*
*((Moon River-月河)(小提琴版))*
*((Moon River-月河)(水晶版))*
*((Moon River-月河)(豎琴版))*
 

 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

NA MOTO 好康到相報~皮製品可用凡士林來保養~你知道嗎?
NA MOTO好康到相報皮製品一般都是用嬰兒油或皮革保養液來保養現在您可以用凡士林來保護您的皮衣喔以下提供有上凡士林的皮靴給您參考喔這是未上凡士林的靴這是已上凡士林的靴~水成珠狀喔這有上凡士林喔換成女用靴給您看~右邊是沒上凡士林~左邊有上凡士林已成珠狀注意看~水糊掉了
水成珠狀放一起讓您看清楚
就是這個~凡士林~好用喔淋過雨ㄉ皮製品建議用除濕機喔千萬別用吹風機~會變硬喔不信~買一瓶來試試看喔

 

ibscgxlb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論